Friday, August 28, 2009

Soto Ayam

Bahan-bahan :

1 Dada ayam yang di iris tipis-tipis
1 batang daun seray
1 gelas santan
1 gelas kaldu ayam
2 gelas air.

bumbu :

1 sendok teh ketumbar/corriander
1 sendok teh jintan manis / cumin seed
4 siung bawang merah/shallot
3 siung bawang putih/ garlic

3 bunga cengkeh / cloves

2 cm kunyit / turmeric
1 batang daun seray/ galangal
2 cm jahe/ ginger
1 sendok teh air jeruk

bahan - bahan lainya :

1 cangkir irisan gubis/ sliced cabbages
1 cangkir irisan buncis / bean
1/2 bihun /vermicelli
2 jeruk nipis / limes
2 telor rebus
1 daun bawang

Method:

Blender semua bumbu. Tambahkan air bila diperlukan. Tumis semua bumbu yang telah di blender sampai kecoklatan. Masukan kaldu ayam , santan, garam, daun seray dan air. Tunggu sampai mendidih lalu masukan potongan ayam lalu tutup dan kecilkan api sampai ayam nya matang.

Potong buncis dan gobis kecil-kecil lalu rendam kedalam air mendidih sampai setengah matang. Rendam bihun kedalam air mendidih sampai lunak. Potong daun bawang kecil-kecil. Hidangkan Penyajiannya dengan menaruh bihun , potongan gubis , buncis dan irisan telor rebus lalu tuangkan rebusan ayam dan airnya dan taburi dengan potongan daun bawang dan bawang goreng . Hidangkan Soto ayam dalam keadaan panas.

No comments:

Post a Comment