Friday, August 28, 2009

Sop Ayam Tailand / Tom kha Gai

Belajar Masak ala Tailand itu sangat menyenangkan karena rasa ataupun taste masakan Tailand tak jauh-jauh lari dari masakan Indonesia, terutama jenis masakan indonesia yang bumbunya ringan tapi rasanya kuat. Lagipula bumbunya rata-rata mudah dicari di Indonesia , seperti bumbu untuk resep di bawah ini yaitu Tom Kha Gai atau Sop Ayam.

Bumbu utama dari masakan ini adalah Galangal / Laos atau Tom Kha dalam bahasa Tailand. Sedangkan Gai berarti ayam


Resep Tom Kha Gai (Thai Coconut Chicken Soup)

Bumbu-bumbu:

8 oz Ayam tanpa tulang dan kulit (paha atau dada , potong tipis)
20 biji jamur .1 1/2 cup coconut milk
1 mangkok air.
1 batang daun seray.
6 daun jeruk raja (tumbuk sedikit untuk mengeluarkan bau )
6 iris laos
8 cabe rawit
3 sendok teh sauce ikan
2 1/2 sendok teh air jeruk untuk perasa
1 batang daun ketumbar / cilantro

Metode:

Maukan santan , air , daun serai , laos , cabe , daun jeruk kedalam panci lalu rebus sampai mendidih. Tambahkan jamur dan ayam dan rebus dengan api sedang sampai ayam nya matang. Tambahkan air jeruk dan saos ikan . Terakhir tambahkan daun ketumbar / cilantro sebelum dihidangkan.

No comments:

Post a Comment